Tteokbokki



Bahan Tteokbokki:

  • 200 g tepung beras
  • 50 g tepung tapioka
  • 1 sdt garam
  • 400 ml air mendidih
  • 1 sdm minyak wijen

Bahan Saus:

  • 1/2 bawang bombay, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 200 ml air
  • 3 sdm gochujang (pasta cabai Korea)
  • 1 sdm gochugaru (cabai bubuk khas Korea)
  • 1/2 sdm gula pasir

Cara Membuat:

  1. Membuat Adonan Tteok:

    • Dalam mangkuk besar, campurkan tepung beras, tepung tapioka, dan garam.
    • Tuangkan air mendidih sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata.
    • Tambahkan minyak wijen dan uleni hingga adonan dapat dibentuk.
  2. Membentuk Tteok:

    • Bentuk adonan menjadi bulatan kecil atau sesuai selera.
  3. Membuat Saus:

    • Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
    • Tambahkan air, gochujang, gochugaru, dan gula. Aduk hingga saus tercampur rata.
  4. Memasak Tteokbokki:

    • Masukkan tteok yang sudah dibentuk ke dalam saus. Masak hingga tteok matang dan saus mengental, sekitar 10-15 menit. Aduk perlahan agar tidak lengket.
  5. Penyajian:

    • Sajikan Tteokbokki hangat dalam mangkuk. Nikmati sebagai camilan atau hidangan utama!

0 Komentar