Soto ayam Lamongan

 


Soto Ayam Lamongan

Bahan Bumbu yang Dihaluskan:

  • 8 butir kemiri, disangrai
  • 1 sdm lada butiran, disangrai
  • 2 sdm ketumbar butiran, disangrai
  • 1 sdt jinten, disangrai
  • 9 siung bawang putih
  • 15 siung bawang merah
  • 9 cm jahe
  • 15 cm kunyit
  • Sedikit air

Bahan Lain:

  • 3 batang sereh, memarkan
  • 7 cm lengkuas, memarkan
  • 10 lembar daun jeruk
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu
  • 350 g bandeng utuh, digoreng dan dihaluskan
  • 1,8 kg ayam kampung
  • 6 liter air (sesuaikan dengan ukuran ayam)
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • Daun bawang secukupnya

Bahan Sate Jeroan:

  • 2 pasang rempela ati ayam kampung
  • Uritan dan telur muda

Bahan Koya:

  • 2 genggam bawang putih goreng krispi
  • 1 toples kerupuk udang yang sudah digoreng

Bahan Sambel:

  • 130 g cabe rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 200 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk

Bahan Pelengkap:

  • Seledri, cincang
  • Kol/kubis, iris halus
  • Jeruk nipis
  • Bawang merah goreng
  • Soun, diseduh
  • Telur rebus
  • Kecap manis (jika suka)

Cara Membuat:

  1. Membuat Kuah Soto:

    • Haluskan semua bumbu yang telah disiapkan dengan sedikit air.
    • Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus bersama sereh, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum.
    • Dalam panci besar, rebus ayam kampung dengan 6 liter air. Setelah ayam empuk, angkat dan tiriskan.
    • Ambil daging ayam dan suwir-suwir. Saring kaldu.
  2. Menambahkan Bumbu:

    • Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam kaldu ayam. Tambahkan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk. Didihkan selama 10-15 menit.
  3. Membuat Sate Jeroan:

    • Rebus rempela, ati, dan uritan hingga matang. Tusuk pada tusuk sate dan bakar sebentar.
  4. Membuat Koya:

    • Campurkan bawang putih goreng krispi dengan kerupuk udang. Haluskan hingga menjadi serbuk.
  5. Membuat Sambel:

    • Haluskan cabe rawit, bawang putih, garam, gula, dan kaldu ayam dengan sedikit air. Didihkan sebentar.
  6. Penyajian:

    • Sajikan soto ayam dalam mangkuk. Tambahkan suwir ayam, seledri, kol, soun, dan telur rebus.
    • Berikan koya di atas soto, serta sambel, bawang merah goreng, jeruk nipis, dan kecap manis sesuai selera.

0 Komentar