Sate Ayam Madura



Sate Ayam Madura

Bahan Bumbu:

  • 200 g kacang tanah, sangrai
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 7 biji cabe besar
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm gula
  • 1 ltr air

Bahan Lain:

  • 500 g dada ayam, potong memanjang
  • Kecap manis (secukupnya)
  • Bawang goreng (untuk taburan)
  • Jeruk nipis (untuk penyajian)

Cara Membuat:

  1. Bumbu Halus:

    • Haluskan kacang tanah, bawang putih, bawang merah, cabe besar, garam, merica, dan gula hingga menjadi pasta.
  2. Marinasi Ayam:

    • Campurkan potongan dada ayam dengan bumbu halus. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
  3. Tusuk Ayam:

    • Ambil sepotong ayam dan tusukkan ke tusuk sate. Ulangi hingga semua ayam ditusuk.
  4. Grill atau Bakar:

    • Panaskan grill atau panggangan. Bakar sate ayam sambil diolesi kecap manis hingga matang dan kecokelatan, sekitar 5-7 menit.
  5. Penyajian:

    • Sajikan Sate Ayam Madura dengan taburan bawang goreng dan perasan jeruk nipis. Nikmati dengan nasi atau lontong!

 

0 Komentar