Sate Ayam Madura
Bahan Bumbu:
- 200 g kacang tanah, sangrai
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 7 biji cabe besar
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm gula
- 1 ltr air
Bahan Lain:
- 500 g dada ayam, potong memanjang
- Kecap manis (secukupnya)
- Bawang goreng (untuk taburan)
- Jeruk nipis (untuk penyajian)
Cara Membuat:
Bumbu Halus:
- Haluskan kacang tanah, bawang putih, bawang merah, cabe besar, garam, merica, dan gula hingga menjadi pasta.
Marinasi Ayam:
- Campurkan potongan dada ayam dengan bumbu halus. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
Tusuk Ayam:
- Ambil sepotong ayam dan tusukkan ke tusuk sate. Ulangi hingga semua ayam ditusuk.
Grill atau Bakar:
- Panaskan grill atau panggangan. Bakar sate ayam sambil diolesi kecap manis hingga matang dan kecokelatan, sekitar 5-7 menit.
Penyajian:
- Sajikan Sate Ayam Madura dengan taburan bawang goreng dan perasan jeruk nipis. Nikmati dengan nasi atau lontong!
0 Komentar