Martabak Manis

 



Bahan A:

  • 120 gr tepung terigu serbaguna (sekitar 12 sdm, gunakan tepung segitiga biru)
  • 25 gr gula pasir (sekitar 2 sdm)
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt bubuk vanili
  • 1 butir telur
  • 150 ml air (sekitar 20 sdm)
  • 1/4 sdt pasta pandan (opsional, untuk warna dan aroma)

Bahan B:

  • 20 ml air (sekitar 3 sdm)
  • 1/4 sdt baking soda (merk Koepoe Koepoe)
  • 1/4 sdt baking powder double acting (merk Hercules)

Cara Membuat:

  1. Membuat Adonan Dasar:

    • Campurkan semua bahan A dalam wadah besar, lalu aduk rata hingga tidak ada gumpalan dan adonan menjadi halus. Diamkan adonan selama 30 menit agar ragi dalam tepung bekerja dengan baik.
  2. Menambahkan Bahan Pengembang:

    • Setelah adonan didiamkan, tambahkan bahan B ke dalam adonan. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.
  3. Memasak Martabak:

    • Panaskan wajan anti lengket dengan api kecil (idealnya gunakan wajan khusus martabak atau wajan teflon).
    • Tuang adonan ke dalam wajan panas dan ratakan dengan menggerakkan wajan hingga adonan membentuk lapisan tipis di pinggiran wajan.
    • Masak hingga muncul gelembung-gelembung di permukaan martabak. Tutup wajan dan lanjutkan memasak hingga martabak matang.
  4. Penyajian:

    • Setelah matang, angkat martabak dari wajan dan olesi margarin secukupnya.
    • Tambahkan topping favorit seperti keju, cokelat meses, kacang, atau susu kental manis.
  5. Lipat dan Sajikan:

    • Lipat martabak menjadi setengah lingkaran, potong sesuai selera, dan siap dinikmati selagi hangat.

0 Komentar