Bahan A:
- 120 gr tepung terigu serbaguna (sekitar 12 sdm, gunakan tepung segitiga biru)
- 25 gr gula pasir (sekitar 2 sdm)
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt bubuk vanili
- 1 butir telur
- 150 ml air (sekitar 20 sdm)
- 1/4 sdt pasta pandan (opsional, untuk warna dan aroma)
Bahan B:
- 20 ml air (sekitar 3 sdm)
- 1/4 sdt baking soda (merk Koepoe Koepoe)
- 1/4 sdt baking powder double acting (merk Hercules)
Cara Membuat:
Membuat Adonan Dasar:
- Campurkan semua bahan A dalam wadah besar, lalu aduk rata hingga tidak ada gumpalan dan adonan menjadi halus. Diamkan adonan selama 30 menit agar ragi dalam tepung bekerja dengan baik.
Menambahkan Bahan Pengembang:
- Setelah adonan didiamkan, tambahkan bahan B ke dalam adonan. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.
Memasak Martabak:
- Panaskan wajan anti lengket dengan api kecil (idealnya gunakan wajan khusus martabak atau wajan teflon).
- Tuang adonan ke dalam wajan panas dan ratakan dengan menggerakkan wajan hingga adonan membentuk lapisan tipis di pinggiran wajan.
- Masak hingga muncul gelembung-gelembung di permukaan martabak. Tutup wajan dan lanjutkan memasak hingga martabak matang.
Penyajian:
- Setelah matang, angkat martabak dari wajan dan olesi margarin secukupnya.
- Tambahkan topping favorit seperti keju, cokelat meses, kacang, atau susu kental manis.
Lipat dan Sajikan:
- Lipat martabak menjadi setengah lingkaran, potong sesuai selera, dan siap dinikmati selagi hangat.
0 Komentar