Dimsum


 

Bahan Adonan Dimsum:

  • 200 gr paha ayam fillet
  • 50 gr kulit ayam
  • 50 gr udang kupas (bisa diganti ayam)
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir putih telur
  • 9 sdm tepung sagu
  • ½ sdm garam
  • 1 sdm gula
  • ½ sdt merica
  • ¼ sdt kaldu jamur
  • 3 sdm es batu
  • 2 sdt saus tiram
  • 2 sdt minyak wijen
  • 2 sdt kecap asin
  • 50 gr wortel parut
  • 15-20 kulit pangsit

Bahan Saus Cocol:

  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 3 cabai rawit
  • 1 cabai merah sedang
  • 6 sdm saus sambal
  • 1 sdm cuka
  • 150 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 sdt gula
  • ½ sdt kaldu jamur

Langkah:

  1. Masukkan ½ bagian paha ayam, bawang putih, tepung sagu, putih telur, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, merica, garam, gula, kaldu jamur, dan es batu ke dalam food processor. Haluskan hingga semua bahan tercampur rata.
  2. Tambahkan sisa paha ayam dan udang, kemudian cincang sebentar agar tercampur.
  3. Pindahkan adonan ke wadah, masukkan setengah parutan wortel, dan aduk hingga merata.
  4. Ambil kulit dim sum, beri 1 sdm adonan, lalu bungkus. Taburi dengan sisa parutan wortel di atasnya.
  5. Kukus siomay selama 15-20 menit.
  6. Untuk saus cocol, cincang bawang putih, cabai rawit, dan bawang merah. Tumis hingga harum, kemudian tambahkan air.
  7. Masukkan saus sambal, cuka, gula, dan kaldu jamur. Masak hingga mendidih.
  8. Dimsum siap disajikan dengan saus cocol. Selamat menikmati!

1 Komentar