Desert Box Chocolate



Bahan-bahan:

Sponge Cake:

  • 80 gr Tepung Bogasari Segitiga Biru
  • 1 sdm Maizena
  • 30 gr Cokelat bubuk
  • ½ sdt Garam
  • 1 sdt Baking powder (opsional)
  • 75 gr Gula
  • 3 butir Telur
  • 1 sdt Ekstrak vanila
  • 80 ml Minyak goreng
  • 1-2 sdt Perasa kopi / kopi instan

Whipped Ganache:

  • 120 gr Cokelat susu
  • 120 gr Cokelat hitam
  • 120 ml Susu
  • 65 gr Margarin

Crumb:

  • 60 gr Tepung Bogasari Kunci Biru
  • 30 gr Gula
  • 50 gr Margarin / Mentega
  • 20 gr Kelapa parut
  • ½ sdt Garam

Vla Kopi:

  • 50 gr Kopi susu (tanpa ampas)
  • 300 ml Susu
  • 1 butir Telur
  • 1 sdm Maizena
  • 40 gr Kental manis

Vla Susu:

  • 40 gr Susu bubuk
  • 300 ml Susu
  • 1 butir Telur
  • 1 sdm Maizena
  • 40 gr Kental manis

Lainnya:

  • Chocochip

Langkah-langkah:

  1. Sponge Cake:

    • Kocok gula dan telur hingga mengembang.
    • Tambahkan minyak, ekstrak vanila, dan perasa kopi, aduk rata.
    • Campurkan bahan kering yang sudah diayak, aduk dengan spatula hingga merata.
    • Kukus selama 20-25 menit di api besar atau panggang dalam loyang lebar (ketebalan 1 cm) di suhu 180 derajat selama 12-15 menit.
  2. Whipped Ganache:

    • Panaskan susu dan margarin hingga mendidih perlahan (simmer).
    • Tuang campuran susu ke dalam mangkuk berisi cokelat yang sudah dicincang, aduk rata.
    • Dinginkan di kulkas selama 3-4 jam.
    • Setelah dingin, kocok ganache hingga mengembang.
  3. Vla Kopi:

    • Panaskan susu hingga mendidih perlahan.
    • Dalam wadah terpisah, campurkan semua bahan lainnya, lalu tuang susu panas sedikit demi sedikit sambil diaduk.
    • Masukkan kembali semua bahan ke dalam panci, masak hingga mengental.
  4. Crumb:

    • Campurkan semua bahan crumb.
    • Sangrai di teflon di api sedang hingga setengah kering, lalu gunakan api kecil untuk memasak hingga matang dan kering sambil terus diaduk.
  5. Penyusunan:

    • Potong sponge cake sesuai ukuran wadah.
    • Susun berlapis crumb, sponge cake, vla kopi/susu, whipped ganache, dan cookie crumbs hingga penuh.
    • Lapisi bagian atas dengan ganache yang dipanaskan sebentar di microwave.
    • Hias dengan chocochip, lalu simpan di lemari es sebelum disajikan.

0 Komentar