Bahan-bahan:
Sponge Cake:
- 80 gr Tepung Bogasari Segitiga Biru
- 1 sdm Maizena
- 30 gr Cokelat bubuk
- ½ sdt Garam
- 1 sdt Baking powder (opsional)
- 75 gr Gula
- 3 butir Telur
- 1 sdt Ekstrak vanila
- 80 ml Minyak goreng
- 1-2 sdt Perasa kopi / kopi instan
Whipped Ganache:
- 120 gr Cokelat susu
- 120 gr Cokelat hitam
- 120 ml Susu
- 65 gr Margarin
Crumb:
- 60 gr Tepung Bogasari Kunci Biru
- 30 gr Gula
- 50 gr Margarin / Mentega
- 20 gr Kelapa parut
- ½ sdt Garam
Vla Kopi:
- 50 gr Kopi susu (tanpa ampas)
- 300 ml Susu
- 1 butir Telur
- 1 sdm Maizena
- 40 gr Kental manis
Vla Susu:
- 40 gr Susu bubuk
- 300 ml Susu
- 1 butir Telur
- 1 sdm Maizena
- 40 gr Kental manis
Lainnya:
- Chocochip
Langkah-langkah:
Sponge Cake:
- Kocok gula dan telur hingga mengembang.
- Tambahkan minyak, ekstrak vanila, dan perasa kopi, aduk rata.
- Campurkan bahan kering yang sudah diayak, aduk dengan spatula hingga merata.
- Kukus selama 20-25 menit di api besar atau panggang dalam loyang lebar (ketebalan 1 cm) di suhu 180 derajat selama 12-15 menit.
Whipped Ganache:
- Panaskan susu dan margarin hingga mendidih perlahan (simmer).
- Tuang campuran susu ke dalam mangkuk berisi cokelat yang sudah dicincang, aduk rata.
- Dinginkan di kulkas selama 3-4 jam.
- Setelah dingin, kocok ganache hingga mengembang.
Vla Kopi:
- Panaskan susu hingga mendidih perlahan.
- Dalam wadah terpisah, campurkan semua bahan lainnya, lalu tuang susu panas sedikit demi sedikit sambil diaduk.
- Masukkan kembali semua bahan ke dalam panci, masak hingga mengental.
Crumb:
- Campurkan semua bahan crumb.
- Sangrai di teflon di api sedang hingga setengah kering, lalu gunakan api kecil untuk memasak hingga matang dan kering sambil terus diaduk.
Penyusunan:
- Potong sponge cake sesuai ukuran wadah.
- Susun berlapis crumb, sponge cake, vla kopi/susu, whipped ganache, dan cookie crumbs hingga penuh.
- Lapisi bagian atas dengan ganache yang dipanaskan sebentar di microwave.
- Hias dengan chocochip, lalu simpan di lemari es sebelum disajikan.
0 Komentar