Crossant

 


Bahan-Bahan

  • 250 gr tepung terigu serbaguna
  • 50 gr gula pasir
  • 6 gr ragi
  • 3 gr garam
  • 70 gr air
  • 70 gr susu cair
  • 25 gr unsalted butter (mentega tawar)
  • 140 gr korsvet (mentega pastry)
  • Dark coklat secukupnya (untuk isian)

Langkah-Langkah

  1. Persiapkan Adonan Dasar:

    • Dalam mangkuk, campurkan tepung terigu, gula, ragi, dan garam. Aduk rata.
    • Tambahkan air dan susu cair sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan menyatu.
  2. Tambahkan Mentega:

    • Lelehkan unsalted butter dan tambahkan ke dalam adonan. Uleni hingga adonan elastis dan tidak lengket.
  3. Fermentasi:

    • Tutup adonan dengan kain bersih dan biarkan selama sekitar 1 jam di tempat hangat hingga adonan mengembang.
  4. Persiapkan Korsvet:

    • Ambil korsvet dan pipihkan menggunakan rolling pin di antara dua lembar kertas baking hingga membentuk persegi. Dinginkan dalam lemari es selama sekitar 30 menit.
  5. Menggulung Adonan:

    • Setelah adonan mengembang, pipihkan adonan menjadi bentuk persegi besar. Letakkan korsvet yang sudah dipipihkan di tengah adonan.
  6. Melipat Adonan:

    • Lipat sisi-sisi adonan menutupi korsvet. Kemudian, gilas adonan hingga tipis dan lipat menjadi tiga. Dinginkan dalam lemari es selama 30 menit. Ulangi proses ini 2-3 kali untuk mendapatkan lapisan yang baik.
  7. Membentuk Croissant:

    • Setelah lapisan siap, gilas adonan hingga tipis. Potong adonan menjadi segitiga. Letakkan sepotong dark coklat di bagian lebar segitiga dan gulung dari bagian lebar ke ujung.
  8. Fermentasi Akhir:

    • Letakkan croissant yang sudah dibentuk di atas loyang yang dilapisi kertas baking. Tutup dengan kain dan biarkan mengembang selama sekitar 1 jam.
  9. Panggang:

    • Panaskan oven pada suhu 180°C (350°F). Panggang croissant selama 15-20 menit hingga berwarna keemasan.
  10. Sajikan:

    • Setelah matang, angkat dan biarkan dingin sejenak. Croissant siap disajikan!

0 Komentar