Chicken Kung Pao

 






Bahan-Bahan

  • Ayam:

    • 300 gr paha ayam fillet, potong kotak
    • ½ sdm arak masak / jus apel
    • 2 sdt tepung maizena
    • 1 sdm putih telur
    • 2 sdt kecap asin
    • 1 sdt minyak wijen
    • ½ sdt lada putih
    • 10-15 cabai kering besar, gunting 1 cm
    • 1 ruas jahe gajah, iris tipis
    • 6 siung bawang putih, iris tebal
    • 1-2 batang daun bawang besar, iris 1 cm
    • 50 gr kacang tanah goreng
  • Saus:

    • 2 sdm saus tiram
    • 3 sdm dark soy sauce
    • 2-3 sdm cuka beras (atau 1 sdm cuka biasa)
    • 2 sdm gula
    • 2 sdt tepung maizena
    • 75 ml air kaldu ayam / air
    • ½ sdt penyedap (opsional)

Langkah-Langkah

  1. Marinasi Ayam:

    • Campurkan arak masak, lada putih, putih telur, maizena, kecap asin, dan minyak wijen ke dalam ayam. Aduk rata dan diamkan minimal 15 menit.
  2. Siapkan Saus:

    • Campurkan semua bahan saus dalam mangkuk dan aduk hingga rata.
  3. Tumis Ayam:

    • Panaskan wajan dengan minyak yang cukup. Tumis ayam dengan api besar hingga setengah matang. Buang sedikit minyak jika dirasa terlalu banyak.
  4. Tambahkan Bahan Lain:

    • Masukkan cabai kering dan aduk. Masak hingga ayam berwarna kecokelatan, kemudian tambahkan jahe, daun bawang bagian putih, dan bawang putih. Tumis sebentar.
  5. Masak dengan Saus:

    • Tuangkan campuran saus ke dalam wajan. Masak hingga saus mengental, lalu tambahkan daun bawang bagian hijau dan kacang tanah goreng. Aduk rata dan matikan api.
  6. Sajikan:

    • Ayam Kung Pao siap disajikan. Nikmati dengan nasi hangat!

0 Komentar