Bahan-Bahan
Ayam:
- 300 gr paha ayam fillet, potong kotak
- ½ sdm arak masak / jus apel
- 2 sdt tepung maizena
- 1 sdm putih telur
- 2 sdt kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- ½ sdt lada putih
- 10-15 cabai kering besar, gunting 1 cm
- 1 ruas jahe gajah, iris tipis
- 6 siung bawang putih, iris tebal
- 1-2 batang daun bawang besar, iris 1 cm
- 50 gr kacang tanah goreng
Saus:
- 2 sdm saus tiram
- 3 sdm dark soy sauce
- 2-3 sdm cuka beras (atau 1 sdm cuka biasa)
- 2 sdm gula
- 2 sdt tepung maizena
- 75 ml air kaldu ayam / air
- ½ sdt penyedap (opsional)
Langkah-Langkah
Marinasi Ayam:
- Campurkan arak masak, lada putih, putih telur, maizena, kecap asin, dan minyak wijen ke dalam ayam. Aduk rata dan diamkan minimal 15 menit.
Siapkan Saus:
- Campurkan semua bahan saus dalam mangkuk dan aduk hingga rata.
Tumis Ayam:
- Panaskan wajan dengan minyak yang cukup. Tumis ayam dengan api besar hingga setengah matang. Buang sedikit minyak jika dirasa terlalu banyak.
Tambahkan Bahan Lain:
- Masukkan cabai kering dan aduk. Masak hingga ayam berwarna kecokelatan, kemudian tambahkan jahe, daun bawang bagian putih, dan bawang putih. Tumis sebentar.
Masak dengan Saus:
- Tuangkan campuran saus ke dalam wajan. Masak hingga saus mengental, lalu tambahkan daun bawang bagian hijau dan kacang tanah goreng. Aduk rata dan matikan api.
Sajikan:
- Ayam Kung Pao siap disajikan. Nikmati dengan nasi hangat!
0 Komentar