Ayam Taliwang

 


Ayam Bakar Taliwang

Bahan Marinasi:

  • 1,2 kg ayam utuh / fillet
  • 40 g santan
  • 2 buah jeruk limau (peras airnya)
  • 1 ½ sdt garam
  • ½ sdt merica

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 4 buah cabai merah
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 15 g cabai kering (rendam air panas)
  • 2 ruas kencur
  • 1 buah tomat, potong
  • 2 sachet terasi, bakar
  • Minyak secukupnya

Pelengkap:

  • 50 ml santan
  • 250 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt penyedap

Cara Membuat:

  1. Marinasi Ayam:

    • Campurkan ayam dengan santan, air perasan jeruk limau, garam, dan merica. Diamkan selama minimal 30 menit agar bumbu meresap.
  2. Bumbu Halus:

    • Haluskan semua bumbu halus menggunakan blender atau cobek hingga halus. Tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum.
  3. Campurkan Bumbu:

    • Setelah bumbu ditumis, masukkan ayam yang telah dimarinasi dan aduk rata. Masak hingga ayam setengah matang.
  4. Pelengkap:

    • Tambahkan santan, air, garam, gula, dan penyedap ke dalam panci. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
  5. Bakar Ayam:

    • Siapkan panggangan atau grill. Bakar ayam hingga kecokelatan sambil diolesi sisa bumbu hingga matang sempurna.
  6. Penyajian:

    • Sajikan Ayam Bakar Taliwang hangat dengan nasi putih dan pelengkap sesuai selera.

0 Komentar