Ayam Bakar Taliwang
Bahan Marinasi:
- 1,2 kg ayam utuh / fillet
- 40 g santan
- 2 buah jeruk limau (peras airnya)
- 1 ½ sdt garam
- ½ sdt merica
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 4 buah cabai merah
- 15 buah cabai rawit merah
- 15 g cabai kering (rendam air panas)
- 2 ruas kencur
- 1 buah tomat, potong
- 2 sachet terasi, bakar
- Minyak secukupnya
Pelengkap:
- 50 ml santan
- 250 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula
- 1 sdt penyedap
Cara Membuat:
Marinasi Ayam:
- Campurkan ayam dengan santan, air perasan jeruk limau, garam, dan merica. Diamkan selama minimal 30 menit agar bumbu meresap.
Bumbu Halus:
- Haluskan semua bumbu halus menggunakan blender atau cobek hingga halus. Tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum.
Campurkan Bumbu:
- Setelah bumbu ditumis, masukkan ayam yang telah dimarinasi dan aduk rata. Masak hingga ayam setengah matang.
Pelengkap:
- Tambahkan santan, air, garam, gula, dan penyedap ke dalam panci. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
Bakar Ayam:
- Siapkan panggangan atau grill. Bakar ayam hingga kecokelatan sambil diolesi sisa bumbu hingga matang sempurna.
Penyajian:
- Sajikan Ayam Bakar Taliwang hangat dengan nasi putih dan pelengkap sesuai selera.
0 Komentar